VIII. Неклассифицируемые опухоли.

VIII. Неклассифицируемые опухоли.

Лекция №3: Опухоли костей и остеоходродистрофии.

ОПУХОЛИ КОСТЕЙ

Общиесведения. Первичные опухоли костей встречаются сравнимо изредка и посреди других злокачественных опухолей человека удельный вес их незначителен. По литературным данным заболеваемость первичными опухолями костей в среднем составляют у парней 1 , а у дам 0,6-0,7 на 1 00 000 населения. Принято считать, что доброкачественные опухоли костей встречаются в 2-2,5 раза пореже злокачественных VIII. Неклассифицируемые опухоли. опухолей костей. Первичные опухоли костей почти всегда встречаются у людей юного и среднего возраста. В большинстве случаев поражаются длинноватые трубчатые кости и кости таза.

Для первичных опухолей костей причина их появления остается невыясненной. Вторичные опухоли костей, обычно, появляются как озлокачествление диспластических процессов (костно-хрящевой экзостоз, множественный хондроматоз VIII. Неклассифицируемые опухоли. костей и деформирующий остеоз), которые следует относить в группу предопухолевых болезней. Опухоли костей существенно ужаснее исследованы, чем другие злокачественные новообразования. Это можно разъяснить их редкостью, отсутствием в больничной сети страны специализированных отделений и эти опухоли не учитываются как самостоятельная нозологическая форма.

В текущее время более точно отвечает требованиям поликлиники гистологическая VIII. Неклассифицируемые опухоли. систематизация ВОЗ первичных опухолей и опухолеподобных поражений костей:

I . Костеобразующие опухоли.

А. Доброкачественные.

1. Остеома.

Остеоид-остеома и остеокластома (доброкачественная остеобластокластома).

Б. Злокачественные.

1. Остеосаркома (остеогенная саркома).

Юкстакортикальная остеосаркома (паростальная остеосаркома).

II . Хрящеобразующие опухоли.

А. Доброкачественные.

1.Хондрома.

2.Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз).

1.Хондробластома (эпифизарная хондробластома).

2.Хондромиксоидная фиброма.

Б. Злокачественные.

1.Хондросаркома.

2.Юкстакортикальная VIII. Неклассифицируемые опухоли. хондросаркома.

3.Мезенхимальная хондросаркома.

III. Гигантоклеточная опухоль (остеокластома).

IV. Костномозговые опухоли.

1.Саркома Юинга.

2.Ретикулосаркома кости.

3.Лимфосаркома кости.

4.Миелома.

V. Сосудистые опухоли.

А. Доброкачественные.

1.Гемангиома.

2.Лимфангиома.

3.Гломусная опухоль (гломангиома).

Б. Промежные.

1.Гемангиоэндотелиома.

2.Гемангиоперицитома.

В. Злокачественные.

1. Ангиосаркома.

VI. Другие соединительнотканные опухоли.

А. Доброкачественные.

1.Десмопластическая фиброма.

2.Липома.

Б. Злокачественные.

1.Фибросаркома.

2.Липосаркома.

3.Злокачественная мезенхимома VIII. Неклассифицируемые опухоли..

4.Недифференцированная саркома.

VII. Остальные опухоли.

1.Хордома.

2.“Адамантинома длинноватых костей”.

3.Неврилеммома (шваннома, невринома).

4.Нейрофиброма.

VIII. Неклассифицируемые опухоли.

IX. Опухолеподобные поражения (солитарная киста, аневризмальная костная киста и др.).

Для опухолей костей не выработана единая систематизация по стадиям развития. Многие формы опухолей, выставленные в систематизации ВОЗ, встречаются чрезвычаной изредка, в связи с чем мы их не VIII. Неклассифицируемые опухоли. описываем.

Главные принципы диагностики опухолей костей.Основными клиническими признаками опухолей костей являются боли и (либо) наличие опухолевого образования недвижного относительно кости. При подозрении на опухоль кости нездоровой подлежит полному клинико-рентгенологическому обследованию.

Для первичных злокачественных опухолей костей свойственны упрямые, прогрессирующие, нарастающие ночами боли, которые плохо и на куцее VIII. Неклассифицируемые опухоли. время купируются аналгетиками. Часто используемая до установления правильного диагноза физиотерапия, обычно, увеличивает боли, либо несколько понижает их интенсивность на маленький просвет времени.

Важным способом диагностики является рентгенологическое исследование, которое начинается с рентгенографии в 2-ух стандартных проекциях. При болях в области коленного сустава и отсутствии конфигураций на рентгенограммах нужно VIII. Неклассифицируемые опухоли. произвести снимки таза с тазобедренными суставами, т. к, нередко при поражении области тазобедренного сустава боли иррадиируют в коленный сустав. Рентгенограммы должны быть неплохого свойства и расшифровываться рентгенологом, имеющим подготовку по костной патологии. Необходимыми моментами являются локализация очага деструкции в границах кости, истончение либо разрушение кортикального слоя, наличие зоны VIII. Неклассифицируемые опухоли. склероза вокруг очага деструкции, нрав и выраженность периостальной реакции. У неких нездоровых появляются показания для особых способов исследования (ангиография, томография, компьютерная томография). При подозрении на наличие очага деструкции кости показано повторное рентгенологическое обследование через 2-4 недели.

Лабораторные способы исследования помогают в проведении дифференциального диагноза с воспалительными процессами, остеодистрофиями (паратиреоидная остеодистрофия) и некими другими VIII. Неклассифицируемые опухоли. болезнями. Клинико-рентгенологический диагноз непременно должен быть доказан данными морфологического исследования. Делается трепан-биопсия либо операционная биопсия опухоли. Для правильной трактовки патологического процесса принципиальна совместная работа клинициста, рентгенолога и патолога, специализирующихся в области костной патологии.

Главные принципыисцеления опухолей костей. Исцеление большинства нездоровых с первичными злокачественными опухолями костей комбинированное VIII. Неклассифицируемые опухоли. с внедрением химио- и(либо) лучевой терапии и оперативных вмешательств. Следует учесть степень чувствительности разных опухолей к химиолучевым способам. Хрящевые опухоли не чувствительны к химиолучевой терапии и для их единственным конструктивным способом исцеления является радикальное оперативное вмешательство. В неприятном случае опухоль Юинга и ретикулоклеточная саркома кости высокочувствительны к VIII. Неклассифицируемые опухоли. лучевой терапии и полихимиотерапии, что делает эти способы основными в лечении этих нездоровых, а оперативное вмешательство - дополнительным компонентом, применяемым по свидетельствам участи нездоровых. Другие опухоли занимают среднее положение. Главным способом исцеления для нездоровых с такими опухолями остается радикальное оперативное вмешательство, а химиолучевые способы исцеления употребляются как дополнительные.

Выбор VIII. Неклассифицируемые опухоли. способа лучевой терапии в главном определяется морфологическим строением опухолей с учетом различной их радиочувствительности. Лучевые способы употребляются исключительно в сочетании с химиотерапией либо в качестве предоперационной подготовки в дозах до 40-50 Гр. Способ предоперационной лучевой терапии и выбор источника облучения находится в зависимости от возраста хворого, локализации и размеров опухоли VIII. Неклассифицируемые опухоли., других данных и нрава планируемого оперативного вмешательства.


viii-mezhvedomstvennaya-organizaciya-i-koordinaciya-socialnogo-soprovozhdeniya.html
viii-nacionalnaya-obrazovatelnaya-iniciativa-nasha-novaya-shkola-administraciya-lihoslavlskogo-rajona.html
viii-neklassificiruemie-opuholi.html