VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

Ла(й)я-йога сосредоточивается на созерцательном «поглощении» либо «растворении» (лая). Слово лая делается от корня ли, значащего «растворяться» либо «исчезать, таять», но также «цепляться; липнуть» и «держаться». Это двоякое значение глагольного корня ли сохранено в слове лая. Лая-йогины стремятся медитативно растворить себя средством прилепления к непознаваемому Я. Они VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ жаждут преодолеть всякие следы памяти и чувственных переживаний, растворяя микрокосм, мозг, в непознаваемом Сущем-Сознании-Блаженстве. Их цель состоит в постепенном развоплощении собственной внутренней вселенной средством напряженного созерцания, покуда не остается только одна запредельная Действительность, Я.

Духовный процесс длительно понимался как постепенное поглощение «более поздних» сторон психокосмологической эволюции «более VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ ранними» — другими словами как инволюция, сворачивание Множественного в Единичное средством упрощения психики, либо разума. Катха-упани-шада (1.3.13), к примеру, гласит о сдерживании «речи» в разуме (манас), разума в личности познания (джняна-атман), личности познания (другими словами чувственное познание) в величавом одном (махан), и величавого 1-го (другими словами высшего разума VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ, шли буддхи) в высшем Я. Похожим образом Прашна-упанишада (4.8) утверждает, что все разные начала существования, такие как вещественные элементы, тонкие элементы, чувства, разум, высший мозг, самосознание, идея (читти) и актуальная сила, должны быть постигнуты как пребывающие в высшем Я.

Лайя-йога представляет собой лобовую атаку на заблуждение индивида. Как VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ разъясняет Шьям Сундар Госвами, написавший более знатный труд по данному предмету:

Лая-йога — это та форма йоги, где йога, другими словами самадхи, достигается средством лай. Лая является глубочайшим сосредоточением, вызывающим поглощение галлактических законов, шаг за шагом, духовным нюансом Высшей Силы-Сознания. Это процесс поглощения галлактических законов при глубочайшем VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ сосредоточении, так что происходит избавление сознания от всего недуховного, и при котором удерживается божественная лучистая свернутая сила, называемая кундалин [119].

Духовная работа лая-йогина, похоже, превратно истолковывалась уже в средние века. Это явствует из последующей шлоки, принадлежащей Хатха-йога-прадипике (4.34), одному из стандартных руководств по хатха-йоге:

Они восклицают «поглощение, поглощение VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ», но в чем состоит поглощение?

Поглощение — это невспоминание объектов вследствие непоявления ранее (полученных] воспоминаний (васана).

«Невспоминание объектов» не является временной потерей памяти, но это состояние внеобъектного либо беспредметного экстаза, по другому то, что в веданте именуют нирвикальпа-самадхи. Такое состояние примерно соответствует асампрадхнята-самадхи в традиционной йоге. В йогических кругах память VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ истолковывается как переплетение подсознательных воспоминаний (васана). Они быстрее походят на удержание аромата в носу после вдыхания запаха цветка, хотя существенно наименее благотворны, так как задерживают нас в плену изменчивого мира. Потому что они являются довольно активными силами, которые повсевременно вызывают интеллектуальную деятельность, они известны также как «побудители» (санскара VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ). При высоком экстатическом состоянии эти подсознательные силы нейтрализуются, подготавливая мозг к растворению (другими словами преодолению) в состоянии просветления.

Лая-йогины поглощены преодолением этих кармических образов снутри их собственного разума до таковой степени, что их внутренний космос растворяется. В этих усилиях оии употребляют многие практики и представления тантра VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ-йоги, которые также можно найти в хатха-йоге, а именно, модель узкого тела (шукшма-шарира) с его психоэнергетическими центрами (чакра) и токами (нади).

Центральным для ла(й)я-йоги служит представление о кундалини-шакти — змеиной силе, энергии, которая выражает всеобщую актуальную силу, как она проявлена в теле человека. Просыпание и управление VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ этой суровой силой — основная цель и для хатха-иогина. Вправду, ла(й)я-йогу можно осознавать как высшую, созерцательную ступень хатха-йоги.

По мере восхождения пробужденной кундалини от психоэнерге гического центра в основании позвоночника к маковке головы она поглощает' часть актуальной энергии в членах и туловище. Эзотерически это VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ разъясняется как повторное поглощение 5 вещественных (первоэлементов их тонкими аналогами. Температура тела приметно падает в этих частях, тогда как в маковке чувствуется жжение и она очень горяча на ощупь. Физиология данного процесса еще не понята. Лично, но, йогины чувствуют нарастающее растворение их обыденного состояния бытия, покуда им не раскроется всесущая Я VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ-личносгь (атман), не понимающая ни телесных, ни интеллектуальных границ. Итак, во время кульминации микрокосмического растворения дыхание автоматом останавливается либо становится неприметным. Это явление понятно как «абсолютная задержка [дыхания]» (кевала-кумбхака).

Процесс поглощения присущ всем формам медитативной йоги, который заключается в постепенном отстранении от наружного окружения и вырастающем единении со VIII. ЛА(Й)Я-ЙОГА — РАСТВОРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ своим внутренним миром. Но в ла(й)я-йоге повышенное внимание уделяется психоэнергетической стороне данного процесса. Значимость этого прояснится после чтения семнадцатой и восемнадцатой глав.


vii-zadaniya-na-kontrolnuyu-rabotu.html
vii-zakonoproektnaya-deyatelnost-i-poryadok-uchastiya-v-deyatelnosti-federalnogo-sobraniya.html
vii-zhanri-i-napravleniya.html