VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ

Звук — это форма колебания, вибрации, что было понятно йогам и Старой и средневековой Индии. Согласно преобладающей теории, в учении о священном звуке- известном как мантра-видья либо мантра-шастра — вселенная находится в состоянии колебания (спанда либо спандана). Открытие того, что звук, в особенности циклический звук, оказывает влияние на сознание, было изготовлено VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ очень издавна, может быть, еще в каменном веке. Все есть основания считать, что некая форма обычного пения либо барабанного боя, может быть, средством костей животных в качестве барабанных палочек, была связана с ритуалами палеолита. Потому логично, что ко времени расцвета ведийской цивилизации в Индии звук (и как VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ ритуальная речь либо пение, и как музыка) стал довольно утонченным средством религиозного выражения и духовного преображения.

Гимны Вед обычно относятся к мантрам. В британском языке отсутствует соответственный синоним слова мантра. Оно делается от корня ма н(«думать» либо «намереваться»), который также встречается в сло

вах манман («тщательно обдумывать»), манас («ум VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ»), маниша («понимание»), ману («мудрый» либо «человек»), м ана («ярость»), ман ью («настроение» либо «ум»), манту («советник»), и манус, манушья («человеческое существо»). Суффикс тра в мантре чисто инструментальный. Но, согласно эзотерическому истолкованию, он стоит заместо слова тра на , значащего «спасение». Потому мантра — то, что выручает разум от самого себя, либо что VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ ведет к спасению средством концентрации мозга.

Мантра стает священным выражением, загадочным звуком, либо звуком, который заряжен психодуховной силой. Мантра — это звук, который облекает властью разум либо которого облекает властью мозг. Это орудие созерцательного преображения людского ума-тела, как считают, наделено волшебной силой. Эрнест Вуд (называемый Свами Саттвикаграганья), давнешний западный последователь йоги VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ, писал:

Можно сказать, что божественное и его сила наличествуют во всех вещественных формах — в тех, что взывают к слуху, как и в тех, что действуют на зрение. Все повлияет на нас в согласовании со собственной формой. К примеру, если вы заходите в помещение, составленное из прямых линий, вы VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ обнаружите, что это провоцирует ваши интеллектуальное возможности; но если вы попадаете туда, где много изогнутых и схожих цветам форм, выяснится, что это потряхивает эмоции. Когда средством хоть какой из этих форм мы ловим проблеск божественного, мы называем схожее красотой. Краса — это сила Бога, окружающая нас конкретно в вещественных VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ вещах. …Мантры в таком случае стают формами звука, созданными для повторения, рассчитанными на то, чтоб связать человека с божественным, помогая ему в чувственных и интеллектуальных устремлениях. Вся отменная поэзия в некий мере является мантрой, так как несет нечто большее, чем просто смысл составляющих се слов. Всякая краса повлияет на нас мантрически VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ, но сила производимых ею воспоминаний нередко пропадает из-за наличия очень огромного обилия и трудности, и стремительных перемен [111].

В собственной Тантра-алоке (7.3–5) подвижник и наставник десятого века Абхинава Гупта (Абхинавагупта) объясняет предназначение м антр при помощи последующего сопоставления: единственное аква колесо, крутящееся безостановочно под действием силы VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ текущей реки, может приводить в движение ряд присоединенных к нему механических приспособлений. Похожим образом и единственная мантра, повторяемая непрестанно, может расшевелить богов (девата), связанных с ней, которые потом — без последующих усилий со стороны практика — становятся благотворной силой в преображении его сознания.

Это, похоже, полностью понимали уже в ведийские времена. Санскритские гимны Вед, «визуа VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ лизированные» высокоодаренными провидцами, составлялись в пятнадцати разных размерах, которые подходили для скрупулезного твержения в критериях обряда и добивались кропотливо отлаженного дыхания для обеспечения подходящей точности произношения. Конкретно тут можно усматривать истоки позднейшей йогической техники управления дыханием (пранаяма) и мантра-йоги. Один из 4 ведийских сводов гимнов, Самаведа, содержит много гимнов VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ, которые пели особенные жрецы [санскр. удгатар, другими словами исполнитель напевов] во время огромных жертвенных обрядов; песни, которые поют и сейчас, звучат несколько схоже со средневековыми григорианскими хоралами.

Общеизвестно, что долгое и сосредоточенное пение ведет к изменениям в сознании. Когда это воздействие смешивается с «пьянящим» напитком сома . применяемым VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ в каждодневных обрядах, без усилий понимаешь, почему ведийские провидцы были сведущи в модифицированных состояниях сознания. Непонятно, из какого растения выдавливался сок сомы. Одни знатоки считают, что это была Asclepia acida, тогда как другие отождествляют его с грибом мухомором [112], но последнее предположение не согласуется с ведийскими описаниями растения и метода выдавливания сока VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ. То, что напиток сома своим воздействием изменял сознание, видно из самих гимнов, хотя совместно с тем «настоящая» сома была не растением, которое давили и чей сок разливали во время обряда, но божественным напитком бессмертия. Эту затаенную сому, заявляет

Ригведа (10.85.3), «не вкушает никто». Схожая высшая сома , говорится, рождена «провидческой VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ мыслью». Вещественный напиток сома очевидно действовал как пусковой механизм для видения божественной сомы.

Более приметное рассуждение о звуке содержится в ригведском гимне 1.164, где говорится о Ваче (лат. vox, «речь»), женском божестве, как «матери» Вед. Она, говорится, «размерена на четыре «четверти» (пада)/ их знают брахманы, которые мудры./Три потаенно сложенные VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ [четверти] они не пускают в ход./На четвертой четверти молвят люди» (1. 164.45). 2-ой гимн (10.714) выражает сожаление тем, «кто смотря, не увидел Речь,/ кто, слушая, не слышит Ее».

В других гимнах Вач связывают со священными коровами (вачас), которые зовутся «благостно голосистыми». Некие знатоки считают, что мычание скотин ассоциировалось со священным слогом ом, первичным VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ звуком мироздания. Такая ассоциация полностью могла существовать, но утверждение, что звук животного, пусть и глубоко почитаемого ведийским народом, каким-то образом побудил к умозрительным построениям вокруг священного слога, представляется натянутым. В любом случае в этих архаичных гимнах мы очевидно находим базы позднейшей мантра-йоги.

Единственным более принципиальным VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ звуком в ведийском обрядовом пении был ом, и до нынешнего денька он остается более обширно общепризнанным и почитаемым священным звуком индуизма. Мы его находим даже в буддийском тантризме (к примеру, в тибетской мантрической формуле ом влеки падме хум, «Ом, жемчужина лотоса. хум»). Слог ом, который содержит «всю философию VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ, что не в состоянии вместить многие тома» [113], считается выражающим биение самого мироздания звуком. Более средством созерцательной практики, ежели через умозрительные заключения провидцы и мудрецы ведийской эры пришли к идее всеобщего звука, вечно резонирующего во вселенной, в каком они лицезрели исток сотворенного мира. Ведийские провидцы внутренне слышали этот звук в моменты VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ глубочайшего созерцания, когда они удачно отстранялись от всех наружных звуков.

Покойный Агехананда Бхарати, западный свами и доктор антропологии, сделал принципиальное наблюдение, что мантра становится мантрой только в этом случае, когда она передается учителем ученику во время ритуала посвящения [114]. Потому священный слог ом не является мантрой для непосвященного. Он приобретает свою мантрическую VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ силу только средством посвящения. Мантра-йога-самхита (11.5), произведение, может быть, восемнадцатого века н. э., признает этот факт, когда гласит:

Посвящение (дикша) есть корень всякого твержения (джапа) [115]; посвящение подобно корню аскетизма: посвящение средством настоящего учителя свершает все.

Мантры, которые могут состоять из 1-го звука либо целой цепочки VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ звуков, можно использовать для разнообразных целей. Сначало мантры непременно использовались для защиты от ненужных сил либо событий, и для вербования тех сил, что представлялись предпочтительными, и это остается их преимущественной сферой внедрения. Другими словами, мантры употребляют как средства заклинания. Но они также используются в духовной связи как орудия зания, где помогают VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ человеку в поисках тождества его с непознаваемой Реальностью. Таким макаром, ведантистская мантра наподобие ахам брахма-асми [116]— «Аз есмь Абсолют» — есть могущественное утверждение нашей полной тождественности с Я (атман), которое является также Твердью беспристрастного мира.

Истоки мантра-йоги, как мы лицезреем, уходят далековато вспять, к эре Вед. Но фактически мантра-йога VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ оказывается плодом тех же самых философских и культурных сил, что дали начато тантре в средневековой Индии. Вправду, мантра-йога является главным нюансом тантрического подхода и рассматривается в почти всех трудах, принадлежащих духовному наследству данной традиции. По этой причине ее метафизическая, либо эзотерическая, база будет изложена в семнадцатой главе VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ.

Имеется также ряд трудов, которые упирают на мантра-йогу, в особенности энциклопедический труд Мантра-маходадхи («Море Мантр»), который был составлен Махидхарой в конце девятнадцатого века. Текст дополняется автокомментарием под заглавием Наука («Челн»). Другие пользующиеся популярностью и сравнимо недавнешние произведения таковы: Мантра-махарнава («Великий океан Мантр»), Мантра-мукта-ава VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ ли («Независимый трактат о мантрах»), Мантра-каумуди («Лунный свет мантр»), Т аттва-ананда-тарангини («Река блаженной реальности») адепта шестнадцатого века Пурнананды, и Мантра-йога-самх ита («Свод мантра-йоги»), относящийся к семнадцатому либо восемнадцатому веку. Сюда следует добавить несколько словарей, которые стараются разъяснить эзотерический смысл мантр — достаточно непонятная затея, потому VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ что эти справочные труды нередко противоречат друг дружке. Из этих сочинений только Мантра-маходадхи и Мантра-йога-самхита доступны на британском языке.

Согласно последнему вышеупомянутому тексту, мантра-йога состоит из шестнадцати звеньев:

1. Преданность (бхакти), которая трояка: (а) предписанное почитание (вайдхи-бхакти),

(б) преданность, замешанная на привязанности (рага-а тмика VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ-бхакти) — другими словами которая осквернена эго(ис)тическими побуждениями, и (в) высшая преданность (пара-бхакти), которая дарит несравнимое блаженство.

2. Очищение (шуддхи), которое отличают четыре последующих фактора: тело, разум, направление и месторасположение. Данная практика ориентирована на (а) очищение тела, (б) очищение разума (средством веры, исследования и пестования разных добродетелей), (в) воззвание VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ ревнителя в подходящую сторону во время повторения мантр, и (г) внедрение особо священного места для собственных занятий.

3. Поза (асана), которая должна успокоить тело во время созерцательного твержения мантр; говорится, что она включает два главных вида, а конкретно: счастливую позу (свастикаасана) и позу лотоса (падмаасана) [117], которые описаны в восемнадцатой VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ главе.

4. «Служение 5 членам» (панча-анга-севана), ежедневный обряд чтения Бхагавадгиты («Песнь Господа») и Сахасранамы («Тысяча имен») и повторение восхвалений (става), оберегов (кавача) и излияний сердца (хридая). Эта пятерка рассматривается как «члены» Божества; их практикование понимается как массивное средство воззвания внимания и энергии к Божественному и тем приобщения к VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ нему.

5. Поведение (ачара), которое бывает 3-х видов: божественное (дивья), либо то, что находится вне мирской деятельности и мирского отрешения; «левое» (ваш), которое включает мирскую деятельность; и «правое» (дакшина ), которое включает отрешение.

6. Концентрация, удержание [внимания] (дхарана ), с наружным либо внутренним объектом.

7. «Служение божественному пространству» (дивья-де ша-севана), состоящее из шестнадцати VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ практик, которые превращают данное место в освященное место.

8. «Дыхательный ритуал» (прана-крия), который, как сказано, один, но который сопровождается разнообразными практиками наподобие разных видов размещения (ньяса ) актуальной силы в разных частях тела.

9. Жест либо «печать» (мудра), которая имеет разнообразные формы. Ручные печати употребляются для концентрации мозга. Более тщательно они описаны VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ в семнадцатой главе.

10. «Удовлетворение» (тарпана), которое представляет собой практику совершения возлияний воды божествам, что веселит тех и настраивает доброжелательно в отношении йогина.

11. Взывание (хавана), либо воззвание к божеству средством мантр.

12. Подношение (боли), состоящее из дарования плодов и т. д. божеству. Наилучшим подношением считается дарование себя.

13. Жертва (яга) [118], которая может VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ быть или наружной, или внутренней. Внутренняя жертва превозносится как высшая.

14. Рецитация, твержение (джа па), которая бывает 3-х видов: мысленная (манаса ), тихая (упамшу ) и звучная (вачика).

15. Медитация (дхьяна), которая многочисленна ввиду большущего числа различных предметов созерцания.

16. Экстаз (самадхи), который также известен как «великое состояние» (маха-бхава), когда VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ мозг растворяется в Божественном либо избранном божестве как проявлении абсолютного Сущего.

Как явствует из этого описания шестнадцатиричного пути мантра-йоги, данная школа имеет выраженную обрядовую направленность. Это отлично отражает общую склонность тантры. Сейчас, когда мантры обширно продаются и публикуются, может быть, следует вспомнить, что они берут свои истоки в священнодействии. Мантра-йога VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ в протяжении веков являла собой самый легкий из всех подходов к Самопознанию. Что может быть проще, чем говорить мантру? Все же становится понятно, что эта йога в конечном счете настолько же трудна, как и всякая другая. Нескончаемое повторение мантр, в особенности не прошедшими посвящения, чуть ли VII. МАНТРА-ЙОГА — ЗВУК КАК СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ К ЗАПРЕДЕЛЬНОМУ может привести к просветлению или блаженству. Умопомрачительно, но мы должны быть очень внимательны, чтоб преодолеть рассеянность внимания и узнать высшее Сущее-Сознание-Блаженство. Мантра-йога просит такого же самоотречения, что и все другие виды йоги.


vii-rezultativnost-vospitatelno-obrazovatelnoj-deyatelnosti-publichnij-informacionnij-doklad-o-deyatelnosti.html
vii-rost-krupnih-fabrik.html
vii-rssrrrsrssrrs-rssrsrrsss-srryosrrsr-ryo-ryorrs-sryorrrsrrrs-ryorsrsrrsryos-115114-rrssryos-r-rrsrrr-rrsrrrrrsrrs-11r.html